В стремлении к совершенству        

Телефон: (812) 702-04-89, 974-02-25 
198188, Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 72

Ресторанный бизнес. С чего начать?

Во всех крупных городах большое количество предприимчивых людей  интересуются вопросом инвестирования в ресторанный бизнес, так как считают, что данная сфера деятельности не требует больших капиталовложений на начальных этапах, а сам ресторанный бизнес представляется им достаточно понятным и несложным. Но не стоит забывать, что как в любом другом бизнесе, здесь также есть свои подводные камни, тонкости и особенности.

Если посмотреть на сферу общепита с точки зрения бизнеса, то специалисты считают его одним из самых рискованных видов капиталовложений, потому что до 60% новых ресторанов или кафе закрываются уже на первом году своей деятельности, а по истечение второго года эта цифра возрастает до 80%.


Поэтому, если вы все же решились открыть ресторан или кафе, необходимо учесть все подводные камни.

  1. Концепция будущего ресторана

Разрабатывая концепцию вашего ресторана, необходимо четко представлять, какое заведение вы хотите открыть и для какой аудитории будет ваш ресторан или кафе. К концепции относится:

  • выбор типа заведения общепита,
  • на какую аудиторию вы будете рассчитывать и каким образом будете привлекать новых клиентов
  • расположение ресторана,
  • каким образом вы будете его рекламировать,
  • какая будет кухня, уровень и качество используемых продуктов и готовых блюд,
  • тип обслуживания в ресторане,
  • политика привлечения сотрудников,
  • каким образом будут организованы производственные процессы.
  1. Выбор помещения для кафе или ресторана

Конечно, этот пункт напрямую связан с выбором концепции будущего ресторана, но все же мы решили вынести его отдельно.

Нужно иметь в виду, что выбирая меторасположения ресторана или кафе, необходимо учитывать категориею потенциальных клиентов и тип заве­дения. Так рестораны быстрого обслуживания:  бистро, фаст-фуд, пиццерии сильно зависят от места расположения. Их лучше размещать в высокопроходимых местах: рядом с вокзалами, торговыми и бизнес центрами, станциями метро. Элитные рестораны, ориентированные на требовательных и искушенных клиентов, не так зависят  от места размещения, но все же предпочтение отдается центру города. Также важна площадь помещения для будущего ресторана или кафе.


Аренда помещения под ресторан

Не секрет, что выгоднее перестроить или отремонтировать старое помещение, чем построить новое с нуля. Поэтому в основном владельцы ресторанов арендуют помещения. И в этом случае при заключении договора аренды помещения под ресторан, мы рекомендуем учесть следующие моменты:

  • обязательно прописать ставку аренды, периодичность и условия ее повышения;
  • условия компенсации неотделимых улучшений, которые вы произвели в арендуемом помещении (а т.к. открытие любого ресторана связано с проведением ремонтных работ, следует особое внимание уделить именно этому пункту договора);
  • а также уделите внимание минимальному сроку аренды, т.к. вкладываться в ремонт помещения под ресторан и покупать оборудования и мебели - дорогостоящее вложение, которое имеет смысл при длительном сроке аренды.

Большой популярностью сейчас пользуются помещения под ресторан в торговых центрах. Такие помещения не требуют больших вложений в ремонт, т.к. собственники торгового центра перед открытием осуществляют комплекс ремонтных работ и сдают уже готовые помещения. К тому во время ремонта торгового центра уже решен вопрос с вентиляций и электроснабжением. В таком виде аренды помещения помимо плюсов: ремонт, коммуникации и приток посетителей, есть немалые минусы - явно завышенная арендная плата и ежегодное ее увеличение.

Ну вот, с концепцией ресторана вы определились, нашли помещение для него, можно приступать к ремонту.

А вот о том, с чего начать ремонт ресторана, читайте в нашей следующей статье, т.к. качественный ремонт успешного заведения - сложный вопрос, на котором следует остановится подробно.


Если у вас есть вопросы по поводу проведения ремонтных работ в существующем ресторане, либо вы планируете открывать новое заведение общественного питания, рекомендуем связаться с нашими пециалистами для получения всей необходимой информации. Строительная компания «РОССОЛЮКС» на протяжении почти 20-ти лет специализируется на ремонте кафе и ресторанов в Санкт-Петербурге и области. В нашем портфолио большое количество успешно реализованных проектов по строительству, ремонту и отделке ресторанов и кафе, поэтому наш опыт будет вам полезен.

Звоните нам по тел. (812) 702-04-89, 974-02-25, пишите на info@rossoluks.ru или через форму обратной связи 


 

Адрес: Санкт-Петербург, пр. Стачек, д. 72, лит. А
Телефон, факс: (812) 702-04-89, 974-02-25

 

Яндекс.Метрика